京冀旅游通航 共享运河风光
发布时间:2022-06-26 08:43:07 来源:河北新闻网

6月24日,北京通州游船与廊坊香河游船一起通过杨洼闸,首次驶入对方水域。河北日报记者田明摄

6月24日上午,京杭大运河百年来首次跨境复航——京冀交界,分别从廊坊香河、北京通州出发的游船相向驶过杨洼船闸。在北运河廊坊段与北京段同步实现旅游通航一年之际,两地正式实现互联互通。

大运河北运河段全长143公里,其中廊坊段上接通州,下连武清,全部在香河域内,是北运河旅游通航的出京第一站。

碧水挽京冀,运河绽新颜。

两地通航是京津冀协同发展的新成果。不但为京冀文化旅游业发展带来新活力,同时也将带动北京城市副中心和廊坊北三县一体化高质量发展。

从“域内通航”到“互联互通”

6月24日晨,香河县中心码头,阳光明媚。碧波荡漾的北运河水面上,几艘古色古香的崭新游船盛装待发。

8时40分左右,香河县首批50名乘客坐上游船,沿运河一路由南向北,往上游北京方向行进,游船30分钟便到达京冀交界处的杨洼船闸。

历史上的大运河,曾白帆蔽日、船歌悠悠,后经历了百年废弃的萧条落寞。2021年6月26日,北运河廊坊段与北京段同步实现旅游通航,运河重焕生机。

时隔一年,北运河又迎来历史性的一刻。

“好大一条船啊,高高燃灯塔呀,是条大桅杆……开船喽。”当天上午,北运河杨洼船闸现场,一曲“运河号子”拉开了大运河京冀段游船通航仪式的序幕。

约9时34分,伴随着汽笛响起,两侧闸门缓缓打开,从香河、通州出发相向而行的两条游船分别通过闸口,标志着大运河京冀段全线62公里实现互联互通。

据了解,经与通州方面协商,香河县初步拟定3条游船航线:通州二号码头至香河中心码头(长航线),途经甘棠闸、榆林庄闸和杨洼闸,全程40公里,行程4小时(单程);通州柳荫码头至香河中心码头,途经甘棠闸、榆林庄闸和杨洼闸,全程32公里,行程3.5小时(单程);通州和合驿码头至香河中心码头,途经杨洼闸,全程6公里,行程45分钟(单程)。

“为确保京冀大运河游船通航,我们跟北京市交通委进行了多次沟通对接。”香河县交通局副局长吕晔介绍,京冀双方商讨研究了大运河航运企业资质、船舶运输许可、安全管理体系建立等具体细节工作,双方达成一致,共同推动“平安、绿色、智慧、共享”四型大运河建设。

为互联互通做准备,两地建立了水务协同机制,科学合理调节水位、调控水质,推进水生态治理联合执法;健全安检防疫机制,探索建立北运河京冀段互联互通安检、防疫互认机制,共同打造大运河安全廊道;研究制定联合执法机制,明确两地水运及海事管理职责与执法边界,促进船运企业、从业人员跨省运营培训,保障应急联勤联动……

“文旅香河”凸现运河元素

北运河香河段,由北向南依次排列着鲁家务码头、香河中心码头、王家摆码头、安运码头、金门闸码头。5个码头串起了香河大运河文化公园。

运河两岸,一幅生态画卷徐徐展开,3000多亩的生态廊道拥有野生鸟类19余种。而在此前,这里的水质一度处于劣V类。

2021年,香河启动实施了北运河生态综合整治工程,全面开展散乱污治理、河道清淤疏浚、河道岸线修复、生态湿地打造、水质提升和沿岸景观提升,极大改善了北运河及其沿岸的生态面貌。

行走在运河沿线,从高楼大厦、道路桥梁,到景观雕塑、休闲座椅,运河标志标识俯拾即是,“文旅香河”处处凸现运河元素。

“把京哈高速香河北出口打造成为大运河精品旅游线路的最美入境门户,向北连接蒋辛屯潮白河精品旅游片区,向南连接香河城区和以香河中心码头为核心的大运河文化旅游片区。”香河县文化和旅游局副局长王建军介绍,他们将香河运河文化元素植入沿线艺术小品、公共设施、标识标牌等,全力塑造精致城市风貌。

千年文脉两地共传承

6月24日一早,香河中心码头热闹非凡,通航仪式前的热场文艺表演吸引了众多百姓前来观看。

十余米高、几十斤重的中幡,在表演者手中、肩上、脑门、下巴等处上下飞舞、交替腾挪……技艺高超的安头屯中幡表演,是香河第一个国家级非物质文化遗产保护项目。

北运河吹歌生动活泼,运河号子激昂悲壮,五行通臂拳以冷、弹、脆、快、硬的拳法著称……香河县在运河沿岸安排的文化展演,其中大部分是当地宝贵的非物质文化遗产,带游客寻觅大运河千年文脉的香河往事。

今年以来,香河县在运河沿岸谋划民俗风情小镇建设,突出弘扬运河文化,集中打造民俗体验、文化创意、加工仓储三大板块,以及古渡春荫、渡口遗址公园等精品节点,同时结合水上航线,打造运河沿岸陆上精品旅游线路。

一年来,香河县先后成立两河事务管理中心、财信文旅有限公司,统筹推动北运河、潮白河和湿地公园等域内河流及保护区的保护发展,对接京津协商推动文化旅游、海事航道、生态建设等事项,力促京冀运河旅游通航一体化运营。同时,尝试与中小学和培训机构合作,开展泥塑彩雕、创意手工、科普展示等兴趣活动,释放大运河文化旅游的“乘数效应”,让大运河“活”起来。

接力运河文化传承,京冀同心同向。

通州区坚持把大运河文化带作为承接环球主题公园外溢旅游需求的重要载体,以推动大运河京冀游船互联互通为契机,以“三庙一塔”为起点,以运河文化为内核,有机串联运河商务区、城市绿心公园及三大建筑,构建大运河生态文化景观廊道,全面推动大运河文化旅游产业发展传承,延伸文化旅游体验,让运河动起来,亮起来,美起来。

未来,京冀两地将整合北京(通州)大运河文化旅游景区、河北香河潮白河大运河国家湿地公园等优质资源,以大运河为主线,深入挖掘、保护与传承大运河及其沿岸的自然景观、民俗风情、文化遗产等历史文化旅游资源,共同开发包括水上观景、船上商务、岸上漫步、非遗展示等“运河游船+”主题游线路,构建底蕴厚重、蓝绿交织的大运河京冀段旅游带。

编辑:任闪

分享到:

扫码阅读手机版