2024年底建成通车!石家庄地铁1号线二期北段工程最新进展来了
发布时间:2022-10-04 19:06:55 来源:​河北日报客户端

近日,从石家庄市轨道集团获悉,石家庄地铁1号线二期北段工程建设正酣,东上泽站—东洋站区间双线盾构正在全速掘进,地铁东洋站已进入主体结构施工阶段。预计到今年年底,东上泽站—东洋站区间左线隧道实现贯通,整体工程计划于2024年底建成通车。

近日,石家庄地铁1号线二期北段工程建设加速推进。图为地铁施工现场。

石家庄地铁1号线二期北段工程包括福泽站(不含)—东洋站以及南牛停车场项目,于2021年12月开工建设。当前在建工程主要包括东上泽站—东洋站区间、东洋站、东洋站—南牛停车场出入段线以及南牛停车场等,线路长度约3公里,建设年限为三年。

近日,记者在东上泽站看到,弧形的预制管片整齐分层叠放在地面施工区域内,盾构机已经深入到隧道内部作业,两条地铁隧道正随之延伸舒展成型,今年6、7月份相继始发的两台盾构机正在构筑着“地下长龙”。

近日,石家庄地铁1号线二期北段工程建设加速推进。图为地铁施工现场。

据中铁十八局石家庄地铁项目部盾构负责人余金波介绍,1号线二期北段工程目前已步入施工加速期,东上泽站—东洋站区间两台盾构机24小时不停歇,左右双线每天均能掘进10环以上。东上泽站—东洋站区间隧道全长约2279米,截至目前,左线隧道已掘进801环(长约961米),完成左线总量1895环的42%。右线已掘进521环(长约625米),完成右线总量1890环的27%。

在东上泽站—东洋站区间隧道建设全速推进的同时,其余建设也进行得热火朝天。东上泽站—东洋站区间风井已完成深基坑侧混凝土结构,正在进行土钉支护、喷锚施工。东洋站已完成围护桩、冠梁施工,已进入主体结构施工阶段,土方开挖累计完成95000方,完成土方开挖总量的75%,正在进行主体结构底板、中板、负二层侧墙混凝土浇筑、钢筋绑扎等施工。

近日,石家庄地铁1号线二期北段工程建设加速推进。图为地铁施工现场。

据了解,石家庄地铁1号线二期北段工程国庆节期间施工不停歇,施工采取闭环管理,严格现场管理,严把安全质量关口,聚焦关键环节和重点难点攻坚突破,切实做到科学、文明、安全施工,有效加快施工进度。

责编:齐永涛

分享到:

扫码阅读手机版