最新!石家庄2条高速将改扩建
发布时间:2022-08-15 09:07:40 来源:河北高速交警

石家庄市行政审批局近日发布消息,对“G2002石家庄绕城高速石家庄西端口收费站至石太枢纽段”“G20青银高速石太枢纽至冀晋界段”改扩建工程项目受理情况进行公示。

公示所附的《建设项目环境影响报告书》显示,该项目路线全长51.467公里,项目总投资863000万元,计划于2022年12月开工,总工期为3年,预计2025年12月通车。

图片

2013年6月,经国务院批准发布的《国家公路网规划(2013-2030年)》,将石太高速公路划分为三段国家高速公路路段,其中,高庄枢纽互通与绕城高速交叉至青银石太枢纽互通,调整为绕城高速公路西环部分路段,编号G2002;青银石太枢纽互通至省界段,调整为青银高速公路的组成路段,编号G20。

而上述两高速路段是于1995年建成通车,近年来随着经济社会快速发展,交通量不断增长,服务水平严重下降。为满足交通需求和沿线经济社会发展需要,提升路网通行能力和服务水平,保障车辆运营安全,进一步强化东西部互动交流,亟需对该路段实施改扩建。

此前,河北省交通运输厅已于2022年6月出具关于本项目申请报告的审查意见(冀交规〔2022〕224 号),对该项目建设的必要性进行了认定。今年7月,河北省发改委出具了关于本项目核准的批复(冀发改基础核字〔2022〕42 号),同意建设本项目。

图片

按照此次公示的报告书所示,本项目的建设单位为“河北省公路开发有限公司”,建设性质为改扩建,项目总投资863000万元,其中环保投资5112万元。

该项目位于石家庄市鹿泉区、井陉县,路线全长51.467公里,其中鹿泉区长14.867公里,井陉县长36.600公里。工程利用段长3.767公里,新建半幅四车道段长37.100公里,原路扩建路段长40.600公里。

图片

其中,“G2002石家庄绕城高速石家庄西端口收费站至石太枢纽段”为利用段,路线起于石家庄西端口收费站,终于青银石太枢纽互通起点;“G20青银高速石太枢纽至冀晋界段”为原路改扩建段,路线起于青银石太枢纽互通起点,终于冀晋省界

图片

根据路段改扩建形式,本工程路线划分为五段——

1.石家庄西端口收费站至青银石太枢纽互通段

建设形式:原路利用

路线走向:起于石家庄西端口收费站,向西跨太平河,上跨绕城高速西环,跨石太铁路、国道G307、经鹿泉互通后,终于青银石太枢纽互通起点。

图片

2.青银石太枢纽互通至南绕城井陉、平赞石太复合枢纽互通起点段

建设形式:原路扩建

路线走向:路线青银石太枢纽互通起点,沿旧路向西经白鹿泉乡,在杜家庄南下穿枢纽互通跨线桥,下穿山前大道,经下聂庄西、武家庄西、下穿石太客运专线、经上聂庄西、在荷莲峪东进入井陉县,经后掌西、皇都北,向西下穿南二环西延,止于金良河东的分离式路基终点。

3.南绕城井陉、平赞石太复合枢纽互通起点至终点段

建设形式:在原单喇叭+十字+T型复合型互通基础上进行改扩建

路线走向:路线起于金良河右岸,K349+576-K351+700采用原路两侧拼宽,下穿南绕城枢纽互通石家庄至太原方向半定向匝道、南绕城主线左幅、右幅;桩号K351+700-K354+000为新建六车道断面,路线在桩号K351+800向左微偏,至桩号K353+200,在原分离式路基中间新建1.5公里;桩号K353+200-K353+700利用原路拼宽;K353+700-K355+210,为考虑不拆除太原至赞皇方向的匝道桥,线位向右微偏后,需要重建赞皇至太原方向S匝道桥、高家庄2号桥。

图片

4.南绕城井陉、平赞石太复合枢纽互通终点至小龙窝段

建设形式:原路扩建

路线走向:路线起于秀林镇庙岩村,路线走向与原路线一致,经神堂寨、跨甘陶河,重建甘陶河大桥,经天长镇李家庄北、在南枣林北上跨现有铁路专用线、经吴家垴北、郝家窑南、板桥南、在长生口北上跨G307后经止于小龙窝

5.小龙窝至冀晋省界段

建设形式:原路改扩建,分离加宽,左幅新建半幅;右幅原路局部利用方案。

路线走向:左幅(石家庄方向)展线路线起于小龙窝村,与原路分离后向左,上跨国道G307后,经桃核园村东,根据地形展线布线,在ZLK379+615处再次上跨G307后,进入隧道,与山西段隧道相接,止于冀晋省界。

右幅(太原方向)原路调整为单向,路线起于小龙窝村,沿原路布线,止于原冀晋省界。其中利用段长4.071公里;为取消原路半径R=315m、R=305m段落,路线向左偏,为局部新建方案,新建段长0.885公里。

图片

按照报告书所示,本项目计划于2022年12月开工,总工期为3年,预计2025年12月通车。

编辑:周欣

分享到:

扫码阅读手机版