关于做好2022年度石家庄市思想政治工作研究课题管理工作的通知
发布时间:2022-03-23 14:41:45 来源:

各县(市、区)委宣传部,市直工委宣传部、国资委组宣科、市直属高校宣传部、各企业:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,贯彻落实中央《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,贯彻落实各级宣传部长会议精神,突出迎接、宣传、贯彻党的二十大这条工作主线,结合我市实际,2022年度继续组织开展全市思想政治工作课题研究(以下简称“市思政课题”)。现将有关事项通知如下:

一、研究工作流程

(一)课题发布和申报。本年度课题指南采取一次性发布方式,面向社会公开招标。申报者可自行登陆燕赵名城网“公告通知”专栏下载并认真填写《石家庄市思想政治工作研究课题申请备案表》,经本地、本单位课题管理部门审核后申报。

(二)课题立项。市政研会组织专家对申请课题进行评审立项,并通过燕赵名城网进行公示。公示结束后,下达《课题立项通知书》,申报课题即正式立项。对一些重大课题,市政研会将直接委托有关地方和单位进行研究。对于立项和委托的课题,按照《石家庄市思想政治工作研究课题管理办法》分等级给予一定的经费资助。

(三)课题研究。课题负责人必须是该课题的真正组织者和指导者,并能在研究工作中承担主要任务。课题组应集中时间和力量,在广泛调研的基础上有针对性地开展研究,分析新情况、研究新问题、提出新观点,使研究成果能够为领导决策和基层工作提供有力服务,切实提高研究工作成效。

(四)成果转化。成果转化的主要形式有:

1.通过专件呈阅、专题报告等形式呈报市级以上领导、县(市、区)主要领导(县委书记、县长)、高校主要领导(校党委书记、校长),得到肯定性批示或批转有关部门参考采纳。

2.在省委宣传部或市级以上综合部门内刊刊登。

3.在重点党报党刊或思政类专业刊物发表。如人民日报、《求是》、光明日报、经济日报、工人日报、《党建》、《思想政治工作研究》、《中外企业文化》、《学校党建与思想教育》、中国教育报、《思想教育研究》、河北日报、《共产党员》、石家庄日报等。

4.在市级以上会议作典型发言(需要有发言材料及组织召开会议单位和本单位双方证明,双方负责人签字),或在一定层次范围内推广应用,取得明显效果(需要县级以上党委证明材料)。

5.市级以上主要新闻媒体对典型经验予以报道(需要新闻媒体出具证明材料)。

相关转化成果需于课题立项后本年度内完成。发表或转化时,需在成果中注明“2022年度石家庄市思想政治工作研究立项课题”字样,未注明的,不予结项。

(五)鉴定结项。年度立项课题完成研究和转化后,及时在燕赵名城网下载并填写《石家庄市思想政治工作研究课题结项鉴定申请审批书》,将相关材料报送市政研会(电子版同时报送)。经市政研会组织专家鉴定后,符合研究要求且有较大参考价值的即可结项。通过结项鉴定的课题,市政研会向课题负责人发放《石家庄市思想政治工作研究课题结项证书》,并在证书上标明结项等级。

二、研究工作要求

(一)市思政课题不同于一般的学术研究,重点反映实际工作中抓创新、抓引领、出典型、出成效的对策建议或经验做法,以应用性、对策性研究为主。研究工作中要多些量化分析,少些定性分析。同时,注重市内外、省内外的横向对比,进而对我市工作提出对策建议。

(二)一个课题原则上设一名负责人,且一人不得同时作为两个课题的负责人。一人最多只能同时参与两个课题的研究。正在承担市思政课题的,课题负责人须完成现有课题、并通过“结项”以上等级鉴定后,才能申报新的市思政课题。通过立项后,课题负责人不得随意更换和调整。确有特殊原因需要改变或调整的,由各地、各单位提出申请,报市政研会批准。提交结项成果时,除课题负责人外,署名的其他成员不超过3人。

(三)课题负责人不得随意改变课题名称及研究方向、研究内容、研究计划和成果形式。申报时要依据申报选题及研究计划,科学、准确、量力确定最终成果形式。最终成果形式以应用对策研究报告、基础研究报告和典型经验(或案例)研究报告为主。字数一般要求在5000-7000字。

(四)市思政课题均为当年立项当年结项(每年12月完成当年课题的结项申报工作)。本年度不能按期结项或评审结果为“不合格”课题,经课题负责人书面申请,市政研会同意后,可延期一年结项,每个课题只能延期一次。

三、其他有关事项

(一)课题申报工作坚持属地管理、择优推荐的原则。市直单位的申报工作由市直机关工委宣传部门负责统一组织;市属企业的申报工作由市国资委宣传部门负责统一组织;市属高校申报工作由本单位科研管理部门负责统一组织;其他单位的申报工作由各县(市、区)、行业(系统)政研会负责组织。

(二)本年度市思政课题实行限额申报,各地、各单位要着力提高申报质量,严格控制申报数量,特别是要减少同类选题重复申报。各地、各单位限报5项。《石家庄市思想政治工作研究课题申请书》等相关申报材料(含电子版)请于4月11日前统一报市政研会,逾期视为放弃申报。

(三)课题一经立项,要按研究方向和研究计划抓紧推进,各地、各单位要搞好督导和服务,市政研会将根据工作需要适时调度。

联系人:李梦瑶,0311-86686521、15233651812;

电子邮箱:86686521@163.com;

地址:石家庄市桥西区普园街2号石家庄市委7楼721室,邮编:050000。

附件:《2022年度石家庄市思想政治工作研究课题指南》

石家庄市思想政治工作研究会

2022年3月23日

附件

2022年度石家庄市思想政治工作研究课题指南

习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系研究:

1.习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”成效及路径创新研究

2.党史学习教育常态化、长效化机制建设研究

3.中国共产党精神谱系研究

4.“西柏坡精神”的科学内涵研究

新时代思想政治工作研究:

5.充分发挥思想政治工作在我市推动经济总量过万亿、实现弯道超车的作用案例研究

6.充分发挥思想政治工作在全面推进乡村振兴中的作用调查研究

7.充分发挥思想政治工作在企业高质量发展中的作用案例研究

8.充分发挥思想政治工作在社区现代化治理中的作用案例研究

9.充分发挥人文关怀和心理疏导在基层思想政治工作中的作用研究

10.充分发挥新时代文明实践中心和县级融媒体中心(“两个中心”)在基层思想政治工作中的作用研究

11.充分发挥先进典型在社会主义核心价值观建设中的示范引领作用研究

12.党的创新理论宣传教育覆盖“两新”组织的成功实践调查研究

13.高校“大思政课”建设研究

14.提升高校思想政治理论课教学实效性研究

15.推动“四史”教育与高校思想政治工作深度融合研究

社会群体思想政治工作调查研究:

16.各类企业职工群众思想状况比较研究

17.基层“两委”干部思想状况调查研究

18.加强和改进科技工作者思想政治工作研究

19.加强文艺工作者思想政治工作研究

20.青年大学生马克思主义信仰状况调查研究

21.高校教师思想状况调查研究

石家庄历史文化研究:

22.石家庄红色文化资源挖掘与利用研究

23.石家庄红色文化传播与传承情况调查研究

24.石家庄解放及其历史贡献研究

25.滹沱河、太行山历史文化研究

分享到:

扫码阅读手机版