农业农村部:玉米必须保持较高的国内自给率
发布时间:2022-08-17 10:02:18 来源:人民网

中新网8月17日电 据农业农村部网站17日消息,农业农村部答复十三届全国人大五次会议第4270号建议称,在以有效举措缓解短期供需紧张方面,党中央、国务院明确提出“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的粮食安全战略,在以我为主、立足国内的基础上,统筹利用国际粮源,通过适度进口满足国内需求。近年来,按照党中央、国务院决策部署,有关部门积极有序推进粮食进口相关工作,大力拓展粮食多元化进口渠道,不断优化粮食进口品种结构,通过多种措施增加国内玉米、大麦、高粱等饲料粮供应。玉米是我国三大主粮品种之一,必须保持较高的国内自给率,以免受制于人。

在以政策推动长期战略布局方面,2021年,中央财政安排大豆生产者补贴资金207.9亿元,引导东北地区农民稳定大豆种植面积。持续开展粮豆、粮油轮作,稳定收益预期,提高种豆积极性。开展绿色高质高效行动,促进大豆和油料作物大面积区域性均衡增产。组织产学研、农科教等部门开展大联合大协作,主攻单产水平提升,强化品种选育、新技术应用,引导大豆和油料作物种植由“面积增加”向“单产提高、质量提升”转变。在春播、夏播关键农时,开展技术指导服务,重点推进油菜“一促四防”等关键技术落实落地。

下一步,农业农村部、国家发展改革委将按照中央决策部署,会同有关部门继续做好玉米等饲料粮的进口调控工作;以实施大豆和油料产能提升工程为抓手,强化政策补贴力度,加强科技支撑,不断提升大豆油料供给保障能力。(中新财经)

编辑:梁堃

分享到:

扫码阅读手机版