冶里双英贾良田、贾良图兄弟
发布时间:2022-06-14 09:19:51 来源:无线石家庄

在巍巍太行山中的井陉县冶里村龙头寨山脚下,滔滔不息的冶河河畔,有一处革命烈士墓地。烈士墓是两通戴帽二龙戏珠“百世流芳”的巨型石碑,分别刻着“贾良田同志,与山河共存”;“贾良图同志,与日月齐辉”。不远处的冶里村南,平涉公路孙庄大桥西头的冶河之滨,矗立着双塔双碑双亭烈士纪念碑亭。这里长眠着为革命前赴后继、英勇献身的冶里村贾氏兄弟双英——贾良田、贾良图。

贾氏兄弟,出生在井陉县冶河河畔冶里村的一个中农家庭。清澈明净的冶河水,巍峨逶迤的连绵群山,陶冶了他们的性情,使他们从父辈身上继承了诚实笃厚,富于同情心、正义感,疾恶如仇和坚韧不屈的品德。兄弟俩自幼读书勤奋,品学兼优。贾良田1904年出生,年长弟弟贾良图5岁。父亲病逝后,家境穷困。为帮助胞弟良图读书,贾良田毅然放弃深造的机会,经母校老师的推荐,先后到石棋峪、庄子头、威州小学任教,以微薄的收入供良图读书,维持全家人的生活。

贾良图天资聪敏,勤奋好学,在初小、高小阶段时每次考试均名列榜首,长辈同窗无不称赞。20世纪20年代的中国,北方军阀连年混战,旧军阀还没有被打倒,新军阀又起来了。黑暗的社会、腐败的政府促使着进步青年在政治上早熟,去不断探索新的人生之路。1926年,贾良图以优异成绩考入官费省立保定第二师范学校。这所学校在1924年就有中共党组织。他入学不久,即受到党的教育和革命思想的影响,积极参加各种进步团体组织的活动。1927年,他秘密加入了中国共产党,还被选为保二师学生会委员。他以优异的学业成绩、卓越的组织才能、宽厚朴实的道德品质、不屈不挠的斗争精神,赢得了全校同学的爱戴,也得到了党的信任,担任了二师地下党支部书记。1929年,他参与领导了二师学生驱逐反动校长秦万瑞、张陈卿的斗争,取得了胜利。1930年,他担任中共保属特委秘书长兼宣传部长,成了二师党和学生的领袖。1931年,他参与领导了二师学生驱逐反动校长张陈卿的斗争,并代表特委领导了保定志存中学的学潮斗争,都取得了胜利,有力地打击了国民党反动当局迫害进步学生的嚣张气焰和反动文化统治。

弟弟贾良图不仅是革命的积极实践者,更是革命星火的传播者。每到假期,贾良图都要回到家乡,把马列主义学说详细讲给哥哥。哥哥听得入了迷,革命的火种在心中播种、生根、发芽。那些日子,弟兄俩形影不离,并肩下地,同食同歇,谈革命道理,探讨救民大计。在弟弟的启发诱导下,哥哥贾良田的阶级觉悟逐步提高,他懂得了穷人要解放,非起来革命不可。于是在1929年底,贾良田也加入中国共产党,开始了革命的一生,掀开了新的人生之页。

九一八事变后,蒋介石的不抵抗政策,激起了全国人民的反蒋抗日怒潮。二师学生站在了这一斗争的最前列。在贾良图等人的直接领导下,二师党、团组织迅速发展壮大,党的外围组织和进步团体如反帝大同盟、左翼作家联盟、左翼社会科学家联盟、读书会、武术社等,如雨后春笋,参加组织的人员达全校总人数的80%。中共保属特委和保定市委的多数领导成员,也都到校内活动,使二师成了冀中地区革命斗争的领导中心。随着形势的发展,革命斗争迫切需要革命理论的指导。贾良图组织王禹夫等同志,创建了北方人民出版社,出版了大量革命书刊,并亲自发送到校外党的基层组织,有力地推动了北方革命运动的发展。贾良图不忘家乡党的建设,他与井陉县乡村师范的地下党负责人取得联系,寄送革命书刊,介绍保定地区的斗争形势和斗争经验,协助乡师建立了反帝大同盟。

反蒋抗日救亡图存的滚滚怒涛,淹没了“攘外必先安内”的反动叫嚣,保定国民党反动当局异常恐慌,加紧镇压进步学生的抗日救亡运动。他们散布谣言,说“二师共产党要进行暴动”,制造借口,查封了学校,宣布提前放假,逼迫学生离校回家。撤销了进步校长张腾霄的职务,改二师为乡师,随后登报声明开除贾良图等50名学生,贴出“通缉令”,诬称贾良图等人为“共匪”,要“捉拿归案”。中共保属特委根据河北省委的指示,决定由贾良图任总指挥,成立“护校委员会”开展护校斗争。护校委员会派人到北平、天津等地举行记者招待会,揭露反动当局迫害学生、解散学校的罪行,呼吁社会各界声援二师的护校斗争。反动当局见造谣诬蔑被揭露,恼羞成怒,1931年7月6日对二师学生发起了武装进攻。贾良图冒着枪林弹雨,率领学生英勇反击,不幸中弹壮烈牺牲,年仅23岁。

亲人的鲜血没有让哥哥贾良田退缩,反而更加坚定了他革命的信念。1932年,贾良田始任中共井陉县委书记。为了便于在知识分子中进行工作,他介绍威州高小教员何占奎加入中国共产党,在威州高小秘密建立了党的支部,并以此为中心,广泛团结进步教师,宣传马列主义、反帝反封建思想,发展党员,扩大组织,使绵河下游数十所小学,大都成了党员活动的立足点。此时,威州高小有一名教员是国民党党员,思想反动,作风很坏,经常暗中监视和密报我党干部在校活动情况。国民党井陉县第四区分部也在威州高小成立,这名思想反动的教员任区分部书记,与县国民党党部的委员常在此开会,策划反共阴谋。附近村庄的国民党员也常在校活动,致使两党斗争甚为尖锐激烈。为了打击国民党的反共气焰,巩固我党阵地,贾良田用隐蔽的方式领导了威州高小师生驱逐反动教员的斗争。学生们用罢考、罢课、讲演、游行示威、张贴标语等形式,揭露其丑恶面目。学校当局慑于群众的威力,不得不将那名教员免职。此次斗争声势浩大,轰动了整个威州,使威州的国民党区分部威信扫地,长期陷于瘫痪状态。

随着斗争形势的变化,贾良田深入农村领导农民运动,经常活动在绵河下游及牛山、马山、鲍庄、新寨一带村庄,致力于党组织的恢复和发展。为了动员群众,扩大影响,他经常通宵达旦地编印传单,并带人散发张贴。

1933年3月,井陉县国民党反动派加紧镇压工农运动,抓捕共产党员和革命干部,贾良田的处境十分困难,上级遂将他暂调石家庄市做地下工作。不久,由于叛徒吴正庭的出卖,党组织被破坏,贾良田也于4月2日被捕。敌人对他严刑审讯,一无所得,遂押至北平监狱。贾良田在狱中受尽了折磨,全身被打得皮开肉绽,但他一口咬定自己不是共产党,更不知道别人是不是共产党。由于他到石家庄工作不久,敌人抓不到他任何证据,不得不将他释放。出狱后,他忍着满身伤痛,沿途讨饭,步行半月,农历六月初返回井陉老家。母亲见到儿子衣衫褴褛,面黄肌瘦,满身伤痕,难过地哭了,说:“你弟弟闹革命死在保定,我就剩下你这一个儿子了,你上有老下有小,就别再出去跑了。”贾良田宽慰母亲说:“良图为革命而死,是咱全家的光荣;革命是为了千家万户,不能只想咱一家。”他说服了母亲、妻子,第二天就去寻找党组织接关系,又担负起了党的领导工作。他以卖笔墨为掩护,每天骑着自行车跑村串校,联络党员,恢复党组织,积极开展抗日救国宣传活动,揭露国民党反动派反共卖国的罪行。根据广大群众的要求,他领导了新寨一带村庄抗租、抗捐、锯树、抢秋等农民运动,都取得了胜利。

1935年7月,中共直西特委(又称平山特委)成立,贾良田任特委组织部长、井陉县委书记,除继续领导井陉党的工作外,还同特委其他同志一起,在平山县的白塔坡、回舍、古月、洪子店一带,建立党的组织,筹建革命武装。1935年12月23日,贾良田在西回舍被捕。

敌人对贾良田一案十分重视,石家庄专门派来了审讯官,妄图从贾良田口中获取我党的重要机密。但是,严酷的刑罚没能使贾良田屈服,高官厚禄的引诱也未能使贾良田动心,叛徒的劝降得到的也只是怒斥和痛骂。在狱中,他团结难友,发动了反对狱吏敲诈勒索,要求改善狱中生活的绝食斗争,并取得了胜利;他秘密组建狱中支部,教育难友,发展党员,并与平山党组织联系,积极准备越狱行动,后因国民党特务密报,越狱失败。1936年4月22日,贾良田被敌人杀害,时年32岁。

贾良田牺牲的消息传到家乡后,他的妻子王景秀并没有被这一噩耗吓倒,时间不长,她就和弟媳贾良图的妻子王文秀一同加入了中国共产党,把自己年仅11岁的大儿子送往边区,之后,又转送到延安。革命的火种在贾良田、贾良图和他们的亲人中传递,冶河两岸涌现出成百上千个贾良田、贾良图式的党的好儿女。冶河水长流不息,党的好儿子贾良田、贾良图英名垂千古、浩气长存,将永远激励一代又一代石家庄人奋发图强!

分享到:

扫码阅读手机版