石家庄第一个农村党组织:北豆村党支部
发布时间:2022-06-14 09:11:13 来源:无线石家庄

北豆村现位于河北省石家庄市裕华区,原隶属于河北省正定县。正定,古代曾设常山郡,清代设府治,辖14个县,历来是石家庄地区文化教育比较发达的城镇,历史上曾与北京、保定并称“北方三雄镇”。

正定作为曾经的石家庄地区政治、交通、文化的中心,虽然随着铁路的修建和大型工业企业的发展,其区域中心地位逐渐被石家庄所取代,但仍是区域内有重要影响的城镇。特别是文化教育事业比较发达,在区域内占有重要地位。自清末起,正定先后设正定中学堂、直隶省立第七中学(以下简称七中)、师范讲习所、直隶省立第八师范学校(以下简称八师)等。五四运动时,正定七中的进步学生就进行了驱逐反动校长的斗争。1923年保定育德中学校长、开明士绅王国光担任校长后,新思想、新文化运动在该校广泛开展,进步书刊《新青年》《向导》等在学校流传,为七中党组织的建立奠定了初步的思想基础。

1924年10月,冯玉祥发动北京政变后,中共北京区执委抓住时机,派遣大批共产党员到国民军中。其中,于11月派共产党员张兆丰、郝久亭到该部第三混成旅做军运工作。同月,该旅进驻正定,旅部驻扎在正定七中。张兆丰、郝久亭到七中后,不仅利用各种机会同学生接触,还不断参加和指导进步学生开展关于俄国十月社会主义革命以及封建军阀的黑暗统治和帝国主义列强入侵罪行的讨论,借此在学生中宣传党的主张和马列主义思想,启发他们的觉悟,从中发现积极分子,对他们进行无产阶级革命以及共产主义思想教育。年底,他们介绍尹玉峰、高克谦等五人入党,并建立了中国共产党正定直隶省立七中支部。接着又介绍了邢克让、马增玉、梁志超等人入团,建立了中国社会主义青年团正定直隶省立七中支部,书记邢克让。之后,由于张兆丰在部队工作,流动性较大,不便长期直接领导七中的工作,遂将正定七中党团关系介绍给保定育德中学。同时,派杨天然到保定育德中学与张廷瑞取得联系(张兆丰曾任育德中学教务主任),育德中学党组织又向中共天津地方执行委员会报告了情况。次年3月,中共天津地方执委书记于方舟到正定视察工作,批准了七中成立的党支部,书记杨天然,组织委员尹玉峰,宣传委员高克谦。正定七中支部建立后,积极贯彻中共三大会议精神,发动群众开展工农运动,秘密发展党的组织,广泛发动群众,发展革命力量,推动国共合作。

1925年,七中学生党员阎步州放暑假回到家乡北豆村,与在保定二师和甲种工业学校读书的学生党员祁清俊、阎怀聘发展阎洛振、阎福玉、祁洛显等人入党,接着建立了正定县农村第一个党支部,书记阎兴汉(阎庭弼)、组织委员祁洛显、宣传委员阎洛举。这是石家庄地区第一个农村党支部。

在党支部的领导下,在成立农民协会的同时,还成立了戒烟会、妇女会等群众组织。1926年8月,北豆村党支部在县委的领导下,开展了反贪污、反摊派的群众斗争,农民协会进一步扩大,工作更加活跃。10月,又开展了查账运动。当时,村党支部发现原村长、村副虚报差徭及妄报赔偿军号费。不仅如此,这些人还将村中公有土地的收入挥霍,或作为十月初一(传统节日)吃会费,且只限男性参加,将妇女排斥在外。这些封建制度的陋俗成为族长、村长们贪污的借口。村党支部发动群众组成查账小组,对村中账目进行了彻底清查,并要求改革上述陋俗,改为按人口数目,不分男女,平均发给全体村民。

此举引起了村长及地主富农的强烈不满,状告到县政府,说农民协会领导人阎洛振、阎洛选等人是赤化党,在村中组织社团,抗拒官差,企图暴乱,要求县政府予以严惩。县长孙大祥接状后,立即传唤阎洛振等人,不问青红皂白,严加训斥;还对据理争辩的阎洛振等人大板用刑甚至扣押。中共正定县委得悉情况后,组织数百名群众,到县衙请愿,要求放人。县府迫于压力,只好答应了群众的要求。此后,十月初一吃会改为分馍馍,妇女也得到了平等的待遇,斗争取得胜利。之后,村农会乘胜追击,又开展了反对大地主阎洛江高利贷剥削及小奉化村教会势力包揽诉讼的斗争。年终,地主阎洛攀等人见群众情绪高涨,普遍团结起来,村中公共财产再难由自己自由支配,便寻机侵吞,唆使其追随者拍卖所有的公树,充缴不断增加的差徭。此法从表面上看比较公正,实际是为他们多占地的几户地主富户谋利益,减轻他们上缴捐税的数额,拿村中公产顶替,侵占集体利益。其阴谋被群众揭穿后,党支部领导村民与其进行了坚决的斗争,迫使地主将卖树的收入按人口平均分配给村民。1928年底,全村党员发展到30多人。1929年6月,县委被敌人破坏,党的活动被迫中止。

农民问题是中国革命的基本问题。实践证明党只有到农村去,广泛发动农民群众同土豪劣绅进行坚决斗争,将广大农民从地主阶级的压迫剥削下解放出来,才能赢得他们的支持,取得革命的最终胜利。

分享到:

扫码阅读手机版