英勇就义的石家庄工运领袖高克谦
发布时间:2022-06-14 09:05:16 来源:无线石家庄

在解放石家庄纪念碑北侧,大石桥旁的松柏环绕中,有一座半身铜像,这是高克谦烈士像,烈士的头高昂着,双目注视着远方,脸上的神态坚毅而刚强。高克谦,是石家庄第一位为了革命事业英勇牺牲的共产党员。

革命运动初期,石家庄涌现出了许多革命先驱,其中最具代表性的是高克谦。高克谦出生于1906年,是无极县南池阳村人。1925年6月,高克谦受党组织的委派,在石家庄正太铁路总工会专门从事工人运动工作。他和傅茂公(彭真)一起,多次到工人中进行革命活动,结识了许多工人兄弟,并同他们建立了深厚的阶级友谊,为以后进一步开展工运工作奠定了基础。

高克谦从小天资聪明,勤奋好学,1922年考入保定地区育德中学。当时的育德中学是保定地区革命运动的中心,在那里他接受了革命教育,成为一名积极的革命活动分子。1923年,高克谦转入正定七中(现河北正定中学)学习。在正定七中,他在驻扎当地的国民革命军第三混成旅参谋长张兆丰(中共党员)的耐心帮助和引导下,对中国共产党有了进一步的认识,于1924年12月加入了中国共产党,并担任正定七中支部委员会宣传委员。

入党后,高克谦把大部分精力投入到了领导石家庄工人运动上。

1925年5月30日,英帝国主义在上海制造了五卅惨案,英日帝国主义屠杀上海同胞的消息传到正定。为宣传事件真相,发动群众反帝运动,高克谦等组织了正定各界沪案后援会,高克谦任总务主任。他们趁正定大集,组织各界代表召开了声势浩大的群众大会。当天,军阀李景林派出大批军警,荷枪实弹,戒备森严,企图阻挠大会的召开。会场开始有些骚动,高克谦临危不惧,迅速跑上临时搭起的主席台,开始了慷慨激昂的演讲,揭露五卅惨案真相,痛陈帝国主义残害工人同胞、欺侮中华民族的暴行,使反动当局如坐针毡。他的演讲有力地激发了人民群众的爱国热情,“打倒帝国主义”“为中华民族雪耻”“为被害群众报仇”的口号声响彻云霄,威震全城。正定七中学生还举行了全校罢课活动,他们还组织宣传队,深入农村进行宣传,推动了正定人民的反帝爱国运动向纵深发展,掀起了正定全县人民反帝爱国运动高潮。

为声援上海人民的斗争,1925年6月高克谦率队参加了石家庄各界沪案后援会成立大会。6月24日,沪案后援会募捐480元汇往上海,并通过北京《益世报》向全国发出通电,予以声援。但是,谢恩霖等工贼却竭力破坏,要求军警进行镇压。26日早晨,工会积极分子史青山、王四在总机厂门口揭露工贼罪行,资本家闻讯,派护勇将二人拘捕。得知消息后,600余工人包围了路局办公大楼,要求立即放人,取消工贼的工人代表资格。警察见工人群情激愤,当即释放了史青山、王四,并将谢恩霖等工贼拘押。

高克谦受党组织的委派,留在石家庄正太铁路总工会,专门从事工运工作。他在劳动组合书记部傅茂公(彭真)和地方党组织直接领导下,首先在正太铁路机器厂成立“对英雪耻会”,然后借雪耻会的活动,把被军阀查封的工会组织又恢复起来,同资本家豢养的黄色工会展开斗争。

高克谦还参加了党领导的正太机器厂工人的“买米”斗争(工人反对资本家操纵买米从中剥削的一次斗争),尖锐揭露黄色工会出卖工人利益、效忠资产阶级的丑恶行径。此次斗争后,1925年6月29日下午,在高克谦的主持下,在普安胡同北口路西院内召开了有700多人参加的正太铁路工会选举大会,决定恢复被奉系军阀李景林解散的正太铁路总工会。为了加强组织领导工作,上级党组织派彭真同志来石,与高克谦、王子贞一起担任正太铁路总工会秘书并兼管党的工作。总工会成立后,高克谦领导工人同奉系军阀、资本家展开了各种形式的斗争,引起了反动当局的恐慌。

奉系军阀把高克谦视为“危险分子”,千方百计地谋划迫害。1925年9月,在石家庄驻防的奉系军阀旅长窦连芳与警察厅长吕正朝派人把高克谦找去,“劝”他回校读书,高克谦嗤之以鼻,继续积极开展革命工作。七中校长也来信让他立即返校,并说:“长期下去有生命危险。”高克谦付之一笑,并主动退了学。吕正朝阴谋失败,造谣说:“总工会是义和团的复活,要造反。”妄图借口下毒手。高克谦第二次被警察厅传去。吕正朝问:“为什么不回正定?”高克谦回答:“我有居住自由。”吕正朝恼羞成怒,限高克谦三天离开石家庄。

高克谦完全洞悉敌人的狼子野心,面对这些,他不为所动,在白色恐怖下冒着生命危险继续坚持革命工作。1925年9月12日早晨,高克谦被化装成邮差的特务逮捕入狱。第二天,敌人提审。高克谦说:“你们出卖祖国,贪赃枉法,祸国殃民,若是说理,就拿出证据来;若是撕毁法律,干脆就抛下你们的假面具。我高克谦爱祖国爱人民,视死如归。可是你们要知道,我身后有成千上万的群众,死我一个高克谦,还有千千万万个高克谦……”敌人对他严刑拷打,钉上镣铐,投进监狱。高克谦被捕以后,党组织多方设法营救。各界代表到警察厅交涉,工人们上街示威游行,各地工会也打电报一致要求释放高克谦。但警察厅接受了正太铁路总管法国人7000元贿赂,恐慌之下,于1925年9月24日凌晨2点把高克谦拉到石家庄东里村乱石岗秘密杀害。临刑前,高克谦还对士兵进行了演讲,并高呼“打倒军阀!”“打倒帝国主义!”“中国共产党万岁!”高克谦牺牲时,年仅19岁。

1926年1月17日,由正太、平汉铁路两工会主持,联合各界万余人举行了高克谦追悼大会。傅茂公(彭真)题写了挽联“高克谦大烈士流芳千古,奉天系狗军阀遗臭万年”。1931年,中共地下党组织成员和无极群众在高克谦家乡南池阳村西南高家坟立高克谦烈士纪念碑。1958年4月,河北省人民政府将高克谦烈士墓迁至石家庄市华北军区烈士陵园。

为悼念这位工人阶级的伟大战士,缅怀其伟大的历史功绩,中共石家庄市委、石家庄市人民政府决定在大石桥旁建立高克谦烈士半身铜像和纪念碑。1986年11月2日,落成大会隆重举行,在石家庄火车站北侧的大石桥旁为高克谦烈士纪念碑奠基。时任全国人大常委会委员长彭真亲笔题写了“高克谦烈士纪念碑”的碑名。

英雄是一个民族最闪亮的坐标,崇尚英雄是人类一种最深沉的情感。岁月的长河里,无数英烈前仆后继,为争取民族独立、实现国家富强、促进世界和平而英勇献身,他们以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,构筑起一座座不朽的精神丰碑。历史会永远铭记高克谦等英烈的事迹,一代又一代的石家庄人将沿着烈士的足迹不断前行。

分享到:

扫码阅读手机版