​一堂两剧亮点多 梨园再唱“响九霄”
发布时间:2022-07-29 11:15:19 来源:中共石家庄市委宣传部《今日石家庄》

“当年裴先生一出《响九霄》看得我至今难忘,听说她的弟子再演该剧,特地来看看。”5月23日晚,戏曲大家裴艳玲携手石家庄市河北梆子剧团倾情打造,裴艳玲弟子、石家庄市河北梆子剧团优秀演员李淑芬担当主演的“京梆两下锅”新编戏《响九霄》在石家庄大剧院首演,大批戏迷闻讯赶来捧场。大幕拉开,观众跟随着剧中人,来到清朝末期的北京城,见证着一代戏曲宗师响九霄的命运起伏……

图片提供/石家庄市河北梆子剧团

经典再度唱响 戏迷大饱眼福

一代梨园领袖田际云,河北高阳人,艺名“响九霄”。裴艳玲主演的京剧《响九霄》首演于2008年,此后获得了多项国家级大奖,并拍摄成电影。

此次“京梆两下锅”《响九霄》由裴艳玲担任艺术总监。与京剧版不同,“京梆两下锅”《响九霄》全剧唱腔由河北梆子演员唱京剧,京剧梆子混唱“风搅雪”,一堂两剧种的形式十分新颖。

“戏是我的天,戏是我的魂。戏是我的命,戏是我的根……”伴随一声声嘹亮的吟唱,人们目睹了一代戏曲宗师的命运起伏:他致力于戏曲改革,进行了“京梆两下锅”的大胆尝试,并打破陈规开设坤班;戊戌变法中,他借进宫演戏之机,将一封攸关变法的密信转送光绪皇帝,深爱他的女弟子晓霞为掩护他不幸身亡……

曲折动人的剧情、演员们出色的表演、京剧与河北梆子两个剧种的同台演绎,都牢牢抓住了观众的“眼球”。该剧尾声《哭坟》将全剧推向高潮,李淑芬扮演的“响九霄”以声情并茂的演唱和精彩的表演,带领观众走进了“响九霄”的内心世界。

精彩表演赢得了观众席阵阵掌声与叫好。观众中有京剧迷,也有河北梆子戏迷,有的说当年看了裴艳玲主演的京剧《响九霄》后一直念念不忘,还有的说“京梆两下锅”如今难得一见,从演出效果看融合得很完美。

石家庄市河北梆子剧团团长、梅花奖获得者刘莉沙笑着说,本次演出门票很抢手,说明大众对优秀传统文化的喜爱与支持,这对全团演职人员是鼓励也是激励。

图片提供/石家庄市河北梆子剧团

异国惊鸿一瞥 故事酝酿而生

值得一提的是,演出当晚,该剧艺术总监裴艳玲也现身石家庄大剧院。裴艳玲表示看完演出很感动,现场她朝向观众深鞠一躬,让不少戏迷湿了眼眶,更深切感受到了老艺术家的赤诚之心。

熟悉裴艳玲的戏迷都知道,京剧《响九霄》是裴先生的代表作之一,曾获得多项国家级大奖,并拍摄成电影。至今很多戏迷仍对这出戏念念不忘,尤其是戏中,一向擅演须眉男儿的裴艳玲反串青衣,随着剧情的发展,更充分展现出了她兼演青衣、老生、武生等行当的功力。剧中那段“戏是我的天,戏是我的魂,戏是我的命,戏是我的根”,既是“响九霄”痴迷艺术的心声,也是裴艳玲艺术生涯的真实写照。

谈及当年排演京剧《响九霄》的往事,裴先生回忆,30多年前,她在法国一家图书馆的角落见到了“响九霄(田际云)”的相片,他踩着跷、贴着老式云片。找来资料,她更加惊讶,“响九霄”竟与自己如此相似——他演女,她演男,还都是河北人。“我已够全面的了,他比我还全面!自己能编能写,旦角、小花脸都能演,梆子京剧都会唱。他还关注时事,为百日维新奔走。”恍惚间崇敬向往之情顿生,于是一出名为《响九霄》的戏,就此酝酿。

值得一提的是,裴艳玲与弟子李淑芬结缘也是源于《响九霄》。当年该剧首演,女老生李淑芬对该剧一见倾心,连看四场。事后李淑芬将自己学唱该剧唱段的录音拿给裴艳玲,“我一听惊讶了,模仿力这么强。”裴艳玲从此对李淑芬有了印象。继《钟馗》之后,裴艳玲为弟子选择了《响九霄》,并定下了“京梆两下锅”的基调。

图片提供/石家庄市河北梆子剧团

策划历时一年 主创阵容强大

“名师传戏,以人育戏”,如今,裴先生将此剧亲授于爱徒李淑芬,她希望:“大家共同作战,拿好作品来打个样,提提气!”

该剧历时一年策划,复排主创阵容强大,国家一级编剧杨舒棠执写剧本,国家一级导演段示威任复排导演,唱腔音乐设计为卜永杰。值得一提的是,全剧大胆起用青年演员,“晓霞”由梅花奖获得者刘莉沙携学生、剧团优秀青年演员魏红玉、张贤扮演,卢晓龙、王艳武等多位青年演员参与其中。

“我演的是京剧版,这次是石家庄市河北梆子剧团演出,我的想法是‘京梆两下锅’,不但有京剧、河北梆子,还有昆曲,在音乐等各方面都有变化。当年为适应市场前辈们创造出‘京梆两下锅’,现在看不到了。我们这次采取‘京梆两下锅’,适合观众需求,适合李淑芬的自身条件,也适合剧团。”裴艳玲说,自己很愿意跟市河北梆子剧团合作,“这个团的团风我很喜欢,而且只要跟戏有关,我都会支持。”

对于弟子李淑芬,裴艳玲也很欣赏,“我今年75岁,她才练了几天功,拿她跟我比不公平。我相信我的眼睛,她不会给师父丢人。我对这个戏有信心,肯定是青出于蓝而胜于蓝。”

李淑芬说,时隔多年能演《响九霄》,自己实在太幸运。她深知这部戏的分量,于是紧抓时间,刻苦练功,做好充分准备。“戏中的高难部分,特别是戏中戏《蜈蚣岭》一折,通过师父的示范讲解和手把手教授,自己受益匪浅。更深切感受到,这些精髓岂是看录像能学来的?我十分感恩师父的倾囊相授。”李淑芬表示,她想把《响九霄》演进观众心里,给观众奉上一台精品好戏,把《响九霄》认认真真传承下去。

图片提供/石家庄市河北梆子剧团

业界专家好评 经典代代传承

石家庄市河北梆子剧团排演《响九霄》的消息也引发了业内的关注,不少专家也送上各自的祝福。

河北省文联副主席、河北省剧协副主席兼秘书长贾吉庆表示,裴艳玲在梨园行有“国宝”之誉,被称为“活林冲”“活钟馗”“活武松”。此次石家庄院团请到裴艳玲传承《响九霄》,一定会在石家庄、河北乃至全国戏曲历史上留下浓墨重彩的一笔。他也建议市梆子剧团演职人员珍惜这个难得的学习机会:“能请到裴先生手把手传授,机会难得,既要学习她的艺术技巧,也要学习她戏比天大的精神。”

对此石家庄市艺术学校(石家庄市艺术研究院)党委书记吴合利表示,“在裴老师的悉心指导下,在各界的支持下,石家庄市河北梆子剧团会以这次建组仪式为新起点,一定能把《响九霄》打造成经典之作和品牌之作。”

“历经一年的策划,在各级领导的关心和支持下,石家庄市河北梆子剧团再次邀请著名戏曲表演艺术家裴艳玲为艺术总监,共同创作传承‘京梆两下锅’新编戏《响九霄》。”市河北梆子剧团团长刘莉沙表示,此次该团将《响九霄》再度搬上舞台旨在传承。“《响九霄》是裴先生的经典之作,也是戏曲的精品力作。该剧除讲述了主人公对戏曲的执着,还展现了他的爱国精神。作为戏曲人,我们希望将这样的好戏再度奉献给观众。而且我们团女老生李淑芬是裴艳玲的爱徒,我们有义务和责任把经典传承下去。”

分享到:

扫码阅读手机版