十年来我国信息通信业规模不断壮大 网民规模达10.32亿
发布时间:2022-08-19 14:23:48 来源:央视网

8月19日,工业和信息化部举行“新时代工业和信息化发展”系列新闻发布会第二场,主题是“打通经济社会信息大动脉”。

会上,工业和信息化部信息通信发展司司长谢存介绍,党的十八大以来,我国信息通信业取得了跨越式发展,基础设施能力大幅提升,信息通信技术加速迭代,行业治理能力显著提升,业务融合应用蓬勃发展,安全保障能力不断增强,在经济社会发展中的战略性、基础性、先导性地位更加凸显,为全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。

一是行业综合实力显著增强。十年来,信息通信业规模不断壮大,电信业务收入从2012年的1.08万亿元,增长到2021年的1.47万亿元,网民规模达10.32亿,比2012年增长了83%。华为、中兴等成长为全球通信设备龙头企业。互联网企业综合实力和国际市场竞争能力显著增强,涌现出一批龙头骨干企业和科技型独角兽企业,10家企业跻身全球互联网企业市值前30强。

二是信息基础设施跨越发展。十年来,我国建成了全球规模最大的光纤和移动宽带网络,固定网络逐步实现从十兆到百兆、再到千兆的跃升,移动网络实现从3G突破、4G同步、5G引领的跨越。城乡“数字鸿沟”大幅缩小,现有行政村历史性实现“村村通宽带”,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚实网络支撑。国家级互联网骨干直联点数量从3个增至19个,国际通信网络通达和服务能力持续增强。数据中心规模和能效水平大幅提升。固定和移动网络的互联网协议第六版(IPv6)改造全面完成。工业互联网创新发展战略深入实施,产业规模迈过万亿元大关。

三是信息通信服务普惠民生。信息通信业坚持以人民为中心的发展思想,传承“人民邮电为人民”的光荣传统,努力让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。2015年以来连续多年组织实施网络提速降费专项行动,固定宽带和4G用户端到端平均下载速率提高7倍。相继取消手机长途漫游费、流量“漫游”费,实现单位流量平均资费下降超过95%。网络提速降费的实施,促进了互联网新应用、新业态、新模式蓬勃发展,互联网生活性服务实现规模化推广。不断提高电信服务水平,用户权益保护持续加强。开展互联网应用适老化及无障碍改造专项行动,互联网应用无障碍水平稳步提升。组织推出通信行程卡公益服务,全面高效支撑内防扩散、外防输入。同时,面对疫情期间居家生活、办公、在线学习等集中用网需求,实现了网络不堵、服务不断、性能不降。

四是行业管理和改革开放持续深化。聚焦优化营商环境,不断提升信息通信行业管理能力。针对增值电信业务经营许可等行政许可事项,优化审批流程、简化审批材料,有效激发市场活力。全面建成线上线下一体化政务服务平台,实现全程网办、一网通办。APP侵害用户权益专项整治、垃圾信息治理、“黑带宽”清理等工作成效显著,营造了规范有序的市场环境。基础资源管理不断强化,核准网站数392万个,注册域名3380万个,核配电信网码号数量超过16万个,有力支撑行业高质量发展。“携号转网”服务全面推广,信息基础设施共建共享深入推进,宽带接入网业务试点持续开展,移动通信转售业务正式商用,电信市场对外开放步伐加快。截至2022年7月,全国电信业务持证企业超过13万家,是2012年的4.9倍,信息通信行业市场蓬勃发展。

五是无线电频谱资源保障更加有力。以《中华人民共和国无线电频率划分规定》为基础,制定发布近30部规范性文件,科学规划、合理配置宝贵的频谱资源,有力保障信息通信、交通运输、航空航天、公共安全、军事国防等重点行业、部门以及国家科技重大专项和战略性新兴产业的频率使用需求。2017年在国际上率先发布第五代移动通信(5G)系统中频段频率使用规划,为基础电信运营企业共许可770MHz带宽5G中低频段频率资源,许可的中低频段频率资源总量居世界前列。

六是安全保障能力不断增强。网络和数据安全管理体系日臻完善,行业数据安全监管体系初步建立,基础电信网络保持安全稳定运行。工业互联网、车联网、5G等新型基础设施安全保障框架体系初步形成。网络安全产业综合实力快速提升。电话用户实名制全面实施,防范治理电信网络诈骗、整治网络黑灰产等行业源头治理工作纵深推进。应急通信保障能力不断增强,圆满完成突发事件应急处置和重大活动应急通信、无线电安全、网络安全保障任务。

编辑:梁堃

分享到:

扫码阅读手机版