守护红色资源 赓续红色精神——行唐县深挖当地红色资源,用好党史学习“教材”案例探究
发布时间:2021-11-23 10:50:28 来源:中共石家庄市委宣传部《今日石家庄》

行唐县地处河北省石家庄市西北部的太行山东麓,是革命老区、红色热土,是定址西柏坡的决策地、全国土地会议的筹备地、晋察冀野战军的整编地和军政干部的培训地,在争取民族独立和人民解放的伟大历程中,有2809名热血儿女献出了宝贵生命,涌现出了许多可歌可泣的英雄人物和动人事迹。行唐全县革命类纪念设施、遗址、爱国主义教育基地等红色资源内容丰富,到处有浓墨重彩的红色印记和革命记忆。近年来,行唐县认真贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好”的重要指示,积极保护革命遗址遗迹、革命烈士纪念碑(塔)等红色资源,广泛开展各类宣传教育活动,引导广大干部群众赓续红色基因、砥砺初心使命、凝聚发展力量。

加强研讨,用活红色资源

行唐县高度重视红色资源的保护和传承工作,组织协调县内党史方面专家,全面挖掘梳理行唐红色文化资源,深入开展理论研究和文艺精品创作。首先,深入调研摸清底数。据调查统计,全县有烈士墓940个,烈士纪念碑(塔)210个;现有爱国主义教育基地3个,市级1个(上南庄烈士陵园),县级2个(育才小学、红领巾水库烈士陵园);现有不可移动文物280处,包括省级不可移动文物8处,县级不可移动文物7处。摸清了全县红色资源的基本情况,为更好保护利用红色资源打下了良好基础。其次,加强研究创作精品。组织县内党史专家先后撰写了《行唐文史资料汇编》《行唐县大事记》《行唐县革命老区发展史》《中国共产党行唐简史--行唐县党史学习教育简明教材》等文献资料,成为行唐党员干部群众了解行唐党史的最佳读物。组织广大文艺工作者依托县内红色革命题材,深入挖掘其中蕴含的精神实质,创作了小说、戏曲、歌舞、剧本等系列文艺作品。行唐县文化广电体育和旅游局编辑出版《献礼建党100周年-行唐县首届优秀剧本征集选编》、行唐县文化馆编辑出版《家乡赞歌-崔明哲作曲曲谱手迹》受到广泛好评;安素娟、杨承岐创作的《革命烈士张文山的传奇人生》和胡玉白、郑皓泉创作的《难忘的岁月难忘的人--聂荣臻在口头镇》均在石家庄市“红色记忆--庆祝中国共产党成立一百周年”新故事创作征文活动中荣获优秀奖。这些不同题材的本土文艺精品,成为日常生活的红色记忆,生动传播了红色文化。

加强宣讲,培树红色品牌

持续组织开展基层宣讲活动,通过挖掘讲好本土经典红色故事,引导干部群众在聆听红色故事中传承红色基因、牢记初心使命,使基层宣讲活动成为行唐县常态化红色教育活动。结合党史学习教育活动,县级领导以县内红色资源为载体,认真学习、精心备课,分别到乡镇、部门及学校、企业开展了58场有声有色的党史宣讲活动;各乡镇、县直各单位党委(党组)书记也按照要求,纷纷深入基层站所和农村,结合工作实际,针对不同宣讲对象开展了形式多样、时效性强、有针对性的宣讲;组织成立党史专家宣讲团、志愿宣讲队、文艺宣讲队等多个宣讲队伍,进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,向基层干部群众宣讲党的光辉历史、行唐的红色故事以及习近平总书记“七一”重要讲话精神,并开展互动交流,让党的形象更加鲜活。

充分利用上南庄烈士陵园、上碑中央工委旧址、红领巾水库烈士陵园、水泉暴动纪念碑等行唐红色地标及革命文物资源,以“3.23”赶考日和“缅怀英烈精神、传承红色基因”祭扫活动为契机,组织党员干部、教师学生等聆听“三老”(老干部、老党员、老战士)讲述发生在行唐的红色故事,累计8000余人实地接受了行唐党史教育。如邀请朱德原卫士长齐明臣同志,讲述朱德、刘少奇、聂荣臻在上碑中央工委,召开一系列高级军事会议,指导晋察冀军事整编、筹备全国土地会议,并做出了定址西柏坡决策等三个重要方面的红色故事,这充分说明行唐有深厚红色基因。

加强保护,分类修缮管护

行唐县党委、政府始终高度重视红色资源的保护,积极做好零散烈士纪念设施集中迁建和保护工作。近年来,县有关部门新建了红领巾水库和鲁家峪两座烈士陵园,集中安葬了130多名外籍无名烈士。将部分保管条件较差的农村烈士碑迁树于上南庄和红领巾水库烈士陵园集中管理,对不宜迁建的纪念碑,采取属地管理原则,加盖纪念碑亭,委托当地村委会管理,签订管护协议,明确专人看护、管理,使革命烈士纪念碑(塔)这一珍贵革命文物得到了有效保护。对全县纪念碑(塔)进行了拓片,编制了《行唐县革命烈士碑铭志》,有效的保护了碑文记载的准确性和完整性。

做好散葬烈士墓管护工作。把24座散葬烈士墓集中迁建到县烈士陵园;对在家族墓地埋葬散葬烈士墓,不愿集中迁建的,政府出资为每名分散烈士墓立碑,并委托亲属负责维护。现已对全县556座不愿集中迁建的烈士墓委托亲属管理并全部立碑,营造了崇尚英烈、学习英烈、捍卫英烈的社会氛围。

下一步行唐县依托红色资源,打造文化片区。研究启动水泉暴动策源地、陈庄战役指挥部、烈士陵园及散落烈士纪念碑的修缮维护工作。推动以上碑中央工委为依托的上碑革命历史展馆等四个展馆,并认真梳理定址西柏坡“决策地”、全国土地会议“筹备地”、晋察冀野战军“整编地”以及行唐革命斗争史等历史沿革,通过搜集历史遗存,整修故居旧址,规划精品路线,将红色历史、经典曲目、秧歌脸谱、音符线谱、铁艺展示等融入节点设计,擦亮红色文化名片,聚焦打造“革命老区、红色上碑”。(本文系石家庄市2021年度思政研究立项课题)

来源/中共石家庄市委宣传部《今日石家庄》 文/李静  米海花  孙建峰

分享到:

扫码阅读手机版