石家庄栾城 | 推进规范执法 护航营商环境
发布时间:2022-08-15 10:10:01 来源:无线石家庄

提升行政执法文明利企水平是促进法治化营商环境建设重要抓手。栾城区依法行政领导小组办公室、区司法局于8月12日组织召开了2022年第四期行政执法人员培训暨促进法治化营商环境宣讲会。各乡镇和区直各执法单位执法骨干共计90余人参加了培训。

培训会邀请市农业农村局桥西综合执法大队书记何荣庄,就基层行政执法实务和执法案卷问题进行了讲解。何荣庄讲师从省、市案卷评查出现的突出问题为切入点,对京津冀一体化背景下如何做好案卷工作作了简要说明。通过介绍行政执法典型案例,对执法决定书、询问笔录、现场检查笔录、调查终结报告等易出现问题的执法文书进行了讲解,对案卷中出现的音像记录证据、当事人身份信息、法制审核意见等如何进一步规范进行了阐述,对事实主体认定、客观证据调查取证环节等程序上的问题作了详细讲解,并对《河北省行政案卷评查评分细则》进行了解读。

培训会上区依法行政工作领导小组办公室就促进优化法治化营商环境建设五条措施进行了解读,并对省、市会议精神进行了传达。指出,各行政执法单位要着力在转变执法理念,强化服务意识上下功夫,要认真贯彻省政府印发的《关于扎实稳定全省经济运行的一揽子措施及配套政策通知》要求和促进优化法治化营商环境建设五条政策措施,提升行政执法文明利企水平,深刻领会精神实质,注重将行政柔性执法作为首选方式,对新技术新产业新业态新模式“采取包容审慎”的监管,在法定权限、范围内给予企业容错纠错空间,促使企业自觉纠正违法行为。要着力在建立长效机制,完善工作制度上下功夫,根据上级部门制定的《轻微违法行为包容免罚清单》及时向社会公布,并根据清单建立了本单位的行政处罚自由裁量基准动态调整机制,区依法行政工作领导小组办公室将对涉企轻微违法行为包容免罚制度实施情况开展专项检查,确保政策落实落地,让行政执法既有力度又有温度。要着力在强化责任落实,提升执法水平上下功夫,以“法治、服务、创新”为理念,坚持管理与服务并重、教育与处罚(强制)结合,将行政执法“三项制度”落实到日常执法工作中,严禁“乱执法”、“乱罚款”、“一刀切”执法,切实提高执法人员的服务意识和法律素养,提升行政执法行为标准化、精细化和文明化程度,让企业轻装上阵,为企业发展保驾护航。

此次培训对栾城区提升执法案卷质量、严格规范公正文明执法、优化法治化营商环境起到了强有力的推动作用。

来源:栾城区融媒体中心

分享到:

扫码阅读手机版