石家庄鹿泉 | 上寨乡:打造美丽庭院 展现农村新颜
发布时间:2022-08-17 13:13:50 来源:无线石家庄

为推进美丽乡村建设,提升群众精神文明水平和居住环境质量,鹿泉区上寨乡围绕“人美、院美、室美、厨厕美、村庄美”五美要求,按照美丽庭院、精品庭院两个层次创建标准,扎实开展美丽庭院创建工作。

走进鹿泉区上寨乡上寨村钱军平家里,小院整齐宽敞,房屋内干净整洁,厨房擦拭的一尘不染。钱军平是个书画文艺爱好者,自开展美丽庭院创建活动以来,他与家人积极响应,按照“五美”标准,不仅把小院打理的整洁美丽,还把自己喜欢的书画、文艺生活融入其中,闲暇之余画画、弹琴,并将自身才艺传授给其他村民,引导大家树立积极的生活态度和健康的生活方式。

“白天要上班,为了让家里干净,所以每天都会早点起来收拾打扫。晚上和邻居们在一起唱歌跳舞,邻居们都喜欢来我们家。”钱军平说。

在打造美丽庭院中,上寨乡坚持宣传培训相结合,通过发放明白纸、大喇叭广播、妇女议事会讨论等措施,讲明五美内涵,提高居民认识,让大家从心里认可“五美”标准。分包与帮扶相结合,各村建立美丽庭院创建任务台账,包联到户,倒排时间,从精品庭院打造开始,分包帮扶,确保户户有人管,家家有人帮,形成良好活动氛围。评比评选相结合,依托美丽乡村红黑榜结合定期评选,每月进行观摩拉练,建立奖励机制,评出先进,找出典型,擦亮美丽底色,提升创建效果。

上寨乡副乡长刘娜介绍,截至目前,上寨乡共创建美丽庭院1992户,精品庭院540户。下一步,上寨乡将持续加大宣传引导,营造浓厚氛围,用好妇联帮帮团、妇女议事会,结合美丽乡村建设、特色街巷打造,常态化开展美丽庭院观摩评比拉练,进一步调动广大农村妇女及其家庭成员参与美丽庭院创建活动的积极性,从精品庭院打造开始,以点带面,继续推进美丽庭院创建工作,做好美丽庭院文章,描绘乡村大美画卷。(来源:冀云鹿泉)

编辑:张春燕

分享到:

扫码阅读手机版