石家庄鹿泉 | 李村镇:以庭院“小美”促进“乡村”大美
发布时间:2022-08-14 16:05:58 来源:无线石家庄

一户庭院就是一处风景,家家户户便串起了美丽乡村。鹿泉区李村镇充分发挥“美丽庭院”示范户的先进典型带动作用,坚持政府引导,家庭响应,人人参与,使广大农家庭院的颜值一日胜过一日,农民的幸福指数与日俱增,一幅生态、文明、宜居的“美丽乡村”新画卷正在李村镇徐徐展开…

在鹿泉区李村镇秦庄村李振华的农家小院,从大门口进入庭院时,首先映入眼帘的是摆放整齐的花花草草,虽不名贵,但养护得当,草青花艳,在墙砖壁画的陪衬下,使得整个庭院典雅别致。屋内家具摆放错落有致,物品摆放整齐,地面窗台干干净净,让人赏心悦目。

李村镇秦庄村村民李振华说,平时在家里就是修修花、剪剪花,收拾收拾庭院,打扫打扫卫生,家里舒畅了,自己心情也舒畅。

画面中的老人是秦建永92岁的母亲,因为年迈,现在基本以卧床为主,平日里,秦建永和护工一起照顾老人的日常起居,细心照料。洗漱、喂饭、如厕、按摩……这是秦建永每天重复的事情,也是他3年来雷打不动地坚持。在照顾老人的同时,他将自家的院子收拾的干干净净,整个院子绿意盎然,满院的青葱绿植、别致有趣的院落布置成为了一道靓丽的风景线。同时,种植了苹果、葡萄、杏、月季等水果和花卉,瓜果飘香满园,令人倍感心旷神怡。

李村镇秦庄村村民秦建永说:“在闲暇时间,管管花种种草,把自己的小院收拾的干干净净的,这是对生活美好的憧憬、向往。”

今年以来,李村镇将开展“美丽庭院”创建工作作为农村人居环境整治的有效载体,结合实际,因地制宜,不断推进美丽庭院创建工作。今年已创建美丽庭院 331户,精品庭院62户。

李村镇党委副书记、组织委员、妇联主席胡静宜介绍,下一步,李村镇将在责任落实上再靠实,在精细管理上再深化,在常态长效上再发力,常态化开展美丽庭院拉练评比活动,组织各村实地进行观摩学习。同时,联系美丽庭院指导团队,对各村进行专业化培训,引导各村打造有特色、有亮点、有文化内涵的美丽庭院,用好美丽庭院代言人、帮帮团、妇女议事会、小手拉大手等创建抓手,多举措促创建,充分发挥村级妇联组织和广大妇女的独特作用,引导广大群众积极投身美丽庭院创建,以庭院“小美”促进“乡村”大美。(来源:冀云鹿泉)

编辑:王珊

分享到:

扫码阅读手机版