石家庄藁城 | 点赞!大鸟受伤“迫降”不能飞行,警民携手救助
发布时间:2022-08-16 12:50:34 来源:无线石家庄

“警察同志,我家门口落下来一只不知名的大鸟,翅膀好像受伤了飞不起来了。”近日,石家庄市藁城区张家庄镇张家庄村村民李某在报警电话中语气焦急的对民警说道。

图片

8月11日下午17点20分许,接到群众报警,市公安局藁城公安分局张家庄派出所民警张志林带领辅警赵国军、张银利和李宇航迅速赶到村民李某家中,看到一只左翅膀受伤的大鸟正扑腾翅膀尝试着“展翅翱翔”,可惜由于身体受伤一直不能飞离地面。

民警将这只大鸟带回派出所,经和藁城区农业农村局联系,确认这只白色的大鸟是中白鹭。由于天色已晚,民警用纱布给中白鹭简单包扎了一下,找了一个大纸箱子,从食堂找来食物喂养中白鹭,计划次日送往石家庄动物园。

图片

无独有偶,翌日上午,又有热心的群众打来报警电话,告知在张家庄村子北边的玉米田里,几个正在玩耍的孩子无意间发现一只翅膀受伤的白色大鸟。民警立即驱车赶过去,据报警的村民田某介绍,自己家孩子和他的小伙伴们在玩耍时看到这只大鸟受伤不能飞行,就捉了回来,田某知悉后就立即拨打了报警电话。

图片

次日下午,民警将这一对中白鹭送到了石家庄市动物园。据工作人员介绍,中白鹭是中型涉禽,成年中白鹭体长62—70厘米,全身白色,栖息和活动于河流湖泊、水塘岸边浅水处及河滩上,也常在沼泽和水稻田中活动。近年来,随着群众环境保护意识提升,以及环境治理力度加大,使得藁城区域环境更加生机盎然、郁郁葱葱,为野生动物繁衍栖息提供了便利条件。

图片

民警呼吁:在野外如遇到受伤、被困的野生动物,请勿随意处置,应及时联系有关部门处理或拨打110报警电话。(来源:掌中藁城)

编辑:张春燕

分享到:

扫码阅读手机版