石家庄新华区 | 《太行小兵》首发捐赠仪式举行
发布时间:2022-08-10 10:51:10 来源:无线石家庄

8月5日,河北省作家协会副主席、石家庄市作协主席程雪莉创作的首部儿童小说《太行小兵》的首发捐赠仪式在位于石家庄新华区的程雪莉名家工作室举行。

《太行小兵》是一部以平山团南征北战的史实为背景,以太行山上的少年兵在战场上的淬炼和成长经历为主线的现实题材儿童小说,展现了强大的中国精神及共产党人不忘初心的坚定信念。作者通过文字还原太行山区真实的历史风貌,同时,书中穿插晋察冀歌谣、传统民俗、少年生活、中医药文化,以“轻巧”叙事展现“厚重”历史。

程雪莉分享了《太行小兵》创作历程。程雪莉称,这并非第一次以平山团为对象进行文学创作。在写作《太行小兵》之前,她就创作了报告文学作品《寻找平山团》,该作品被改编为电视剧《滹沱儿女》,并于今年7月在央视8套播出。也正是在写作《寻找平山团》的过程中,她注意到了这一群平山团里的抗战“小兵”。

活动现场,程雪莉现场签名赠书,并与小读者互动,邀请小读者共读红色图书,感受革命文化,重温红色教育。共向石家庄市10所小学捐赠《太行小兵》《闪耀的红星》等图书以及音频图书。

来源:石家庄新华发布

编辑:王珊

分享到:

扫码阅读手机版