河北省儿童医院紧急提醒!
发布时间:2022-08-09 10:01:58 来源:河北青年报

“医生,一天前孩子的眼睛被手机壳划了一下,总是流泪,还不睁眼,您给看看。”

日前,4岁的小南(化名)由妈妈带着来到了河北省儿童医院眼科门诊,接诊医生检查后发现小南的右眼角膜被划开一道口子,需要急诊进行角膜缝合手术,否则有失明的风险。

河北省儿童医院眼科主任王建仓表示,近一个多月以来,每周都有三四例眼外伤的儿童就诊。

4岁女孩被手机壳划伤角膜

医生在问诊过程中得知,4岁的小南和奶奶抢手机玩,奶奶一松手,手机就砸到了小南脸上。当时小南家长看孩子只是眼睛有点红,一直流泪也没有在意。一天后,小南的眼睛还是老流泪,而且不愿意睁眼,妈妈这才急忙带她来到了省儿童医院就诊。医生为小南进行了急诊手术,缝合了6毫米的角膜伤口。现在小南已经出院。

王建仓表示,家长以为眼睛只是砸了一下,没有及时就诊,耽搁了一天才来。其实,手机壳的边缘已经把孩子的角膜划开,房水都流出来了。万幸虹膜堵住了伤口,没有发生感染。

这种眼外伤非常容易造成感染、外伤性白内障、继发性青光眼等,不及时就诊甚至会造成失明。虽然伤口已经缝合,但以后伤口痊愈后会留疤,万幸是没有在角膜中央。越靠近中央,角膜瘢痕对视力影响越大。

眼睛受伤立刻这样做

暑假是儿童眼外伤的高发期,王建仓提醒家长们,儿童眼球组织结构脆弱、娇嫩,损伤后危害性极大,一旦孩子眼睛受伤,出现流泪、眼疼、眼红肿等不能忽视,应即刻前往医院就诊。因为大部分眼外伤经尽力救治,可基本康复,但仍有少数人会遗留角膜瘢痕、瞳孔散大、玻璃体积血,甚至出现继发性青光眼、眼球萎缩等严重后遗症,有的甚至造成无法挽回的遗憾。

如果眼睛受伤,家长要这样应对:

1. 一些低龄儿童不会表达,家长日常生活中要多观察孩子,如果发现孩子一直捂着眼睛或眼睛红肿、流泪等行为异常时,应及时到医院检查;

2. 如果有异物扎入眼内,不要强行拉出,可在伤眼加上清洁的布遮盖,防止患儿乱抓乱揉,就近送到医院进行诊治;

3. 如果孩子不慎将消毒液等化学物溅入眼内,及时用清水进行全面的清洗,并送到医院进行诊治;

4. 孩子在受伤后应第一时间禁食一切入口的东西,确保需要时可以在最短的时间内进行手术治疗。

防范眼外伤注意这些

眼外伤危害是比较严重的,那么如何预防儿童眼外伤的发生?

1.远离危险因素。眼外伤以玩耍打闹时玩具划伤、文具划伤、剪刀刺伤、交通意外等为主。由于孩子好奇心重,缺乏生活经验和自我保护意识,经常把剪刀、木棍、铅笔等尖锐物品拿来当玩具。所以在生活当中一定要让孩子避免接触这些尖锐物品以及水弹枪、消毒液等这些高危物品,以防眼睛受伤。

2.加强安全教育。一定要加强孩子的安全教育,告诉孩子手拿物品时尽量不追逐打闹,避免玩耍氢气球等易燃易爆品、远离容易溅起的、有腐蚀性的液体等。

记得提醒身边人!

分享到:

扫码阅读手机版